Südtiroler Brotspezialität: Das Schüttelbrot
Bildquelle: Optimaclicks GmbH |
Zubereitet wird die Brotspezialität aus Südtirol früher wie damals mit hochwertigem Roggenmehl, Wasser, Hefe und naturbelassenen Gewürzen wie Fenchelsamen, Kümmel oder Anis. Je nach Region variiert der Geschmack sowie das Aussehen des Schüttelbrotes.
Das Wichtigste bei der Zubereitung des harten Fladenbrotes ist das kräftige Schütteln vor dem Backen. Die Teigfladen werden in die Luft "geworfen" und so wird der Teig gelockert und erhält seine dünne typische Fladenform. Die lange Haltbarkeit des Schüttelbrotes wird mit der langen Backzeit erzielt, denn dem Brot wird dadurch Feuchtigkeit entzogen.
Gutes Gelingen wünscht die Residence Garni Weisskugel in Langtaufers!
Das Wichtigste bei der Zubereitung des harten Fladenbrotes ist das kräftige Schütteln vor dem Backen. Die Teigfladen werden in die Luft "geworfen" und so wird der Teig gelockert und erhält seine dünne typische Fladenform. Die lange Haltbarkeit des Schüttelbrotes wird mit der langen Backzeit erzielt, denn dem Brot wird dadurch Feuchtigkeit entzogen.
Zum Nachbacken: Schüttelbrot Rezept
- 500 Gramm Roggenmehl
- 70 Gramm Weizenmehl
- dieselbe Menge Wasser
- ½ Würfel Hefe
- 20 Gramm Gewürze (je nach Geschmack: Kümmel, Fenchelsamen usw.)
Gutes Gelingen wünscht die Residence Garni Weisskugel in Langtaufers!
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